Немирный атом

Почему в тверских лесах растёт белая черника

В Ленинградской и Нововоронежской областях идет строительство новых энергоблоков АЭС. Для их исправной работы необходимы своего рода «кондиционеры» - градирни. Они бывают «сухими» и «влажными» - последние дешевле, поэтому их и строят в России. Но последствия такой экономии весьма печальны.

Несколько лет назад энергетики соорудили «влажные» градирни вблизи атомного городка Удомля. Эти сооружения появились на Калининской атомной станции. Теперь в этом углу России грибники -ягодники все чаще натыкаются на поляны абсолютно белой черники. Белье на веревках сушат сутками. Ремонт в квартирах делают чуть ли не каждые три месяца: штукатурка то и дело отваливается. Лес в Тверской области начал заболачиваться. И еще на удомельские водоемы пришли бобры.

- У нас люди стали гораздо больше болеть астмой и бронхитами, - признался в разговоре бывший мэр атомной Удомли, главный редактор газеты «Голос Удомли» Дмитрий Подушков. – «Факел» от атомной станции обычно растягивается на 20 километров. И этот туман накрывает город и его окрестности плотным туманом.

 

- Все это говорит о том, - считает доктор биологических наук, профессор Владимир Дроздов, - что в регионе очень сильно повысилась влажность именно из-за «мокрых», или как их называют, «влажных» градирен. «Сухие» градирни конструктивно устроены так, что не увлажняют окружающую среду. Они экологически безопасны. И могут работать даже в условиях пустыни. По уровню экологической безопасности это технологии 21 века. Как всегда, забыли о самом главном - о здоровье людей!

- Но «влажные» градирни со временем придется капитально ремонтировать, - констатирует доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов. – Раз в десять лет потребуется изымать старую начинку и устанавливать новое оборудование. Влага, повышенная температура, водоросли, морская соль сделают свое дело. Это весьма дорогой сервис.

Но собака лает, а караван идет... Сегодня «влажные» градирни ударными темпами возводятся еще в одном российском атомграде - а именно в Сосновом Бору, под Петербургом. Работу этих огромных башен бурно обсуждают в социальных сетях, поскольку совсем недавно тут, на новом блоке Ленинградской АЭС-2 стартовал энергетический пуск ядерного реактора ВВЭР-1200, началась опытно-промышленная эксплуатация. Проводились более 200 сотен опробований технологических систем. Работы на этапе энергетического пуска проводились на уровне мощности реактора в 30 %. В те дни в Ленинградской области были сильные морозы. Температура воздуха ночью опускалась до -25 °C. Для всего северо-западного региона был объявлен «оранжевый» уровень опасности. В это время в некоторых местах «влажных» градирен появилась наледь, которой там быть не должно.

 

Сотрудники атомной станции объясняют это именно очень холодными днями. И малым уровнем тепловой мощности реактора.

Но вот более детальное объяснение.

- Пуск нового энергоблока Ленинградской АЭС ‑2 захватил несколько морозных дней в конце февраля - начале марта 2018 года, - говорит эксперт, атомщик с большим стажем работы Михаил Шавлов. - Даже этого краткого периода было достаточно для доказательства того факта, что энергоблоки с «влажными» градирнями безаварийно в Ленинградской области зимой работать не смогут. Наступил момент истины. Об этом предупреждали и мы, атомщики, с огромным опытом работы, и представители общественности. Нас называли экстремистами, не допускали на страницы СМИ. Могут быть очень тяжелые последствия! Напомню также, чем мощнее энергоблок, тем масштабнее последствия.

 

А новый блок на Ленинградской АЭС-2 будет много мощнее своих собратьев на Ленинградской АЭС-1. - Никто не писал правду, - продолжает Михаил Владимирович. - Градирни, построенные в советское время, работали в теплое время с использованием специального водоема-охладителя. Зимой их не задействовали для охлаждения. Реализовывались и другие экологически безопасные технологии. На новой станции в Сосновом Бору - иная ситуация. Бетонный оголовок наших градирен, имеющий повышенный коэффициент теплопроводности, подвержен существенно большей степени обмерзания при морозе. Крупные куски льда при падении неизбежно будут повреждать и оснастку, расположенную на разных уровнях, и створки для ограничения воздушного потока. Уже сегодня встал вопрос как выйти малой кровью из создавшегося положения? Я отправил все свои предложения руководству атомной станции в Сосновом Бору.

  

Михаил Шавлов напомнил также, что жителям Соснового Бора рассказывали красивые сказки о работе градирен в Бельгии, в которых, правда, не упоминалось, что бельгийская атомная станция АЭС «Тианж» расположена в зоне влияния теплого течения Гольфстрим - а там совсем иной климат. Для обывателя проводились экскурсии на градирни Нововоронежской и Калининской АЭС ( про массовые заболевания астмой и бронхитами экскурсантам почему-то не рассказывали). Было много таких экскурсий и для прессы. Журналисты дружно писали материалы о том, что «все хорошо и нечего бояться "влажных" градирен».

 

По мнению атомщика Шавлова, создатели Ленинградской АЭС-2 допустили масштабный технический просчет, решив использовать для охлаждения новых энергоблоков «влажные» градирни. Зимой повышенные температуры приведут к образованию густых туманов, мороси и сильного гололеда. Очень сложной будет обстановка около самих градиренТолстая корка льда будет образовываться везде: на трубопроводах, проводах и строениях.

 

Чем же отличается работа «сухой» градирни? В ней отсутствует выброс воды, пара и содержащихся в них примесей, что делает «сухие» градирни экологически практически безвредными!

Но проектом предусмотрено сооружение в Сосновом Бору 6 «влажных» градирен высотой от 150 до 175 м.

Ко всему прочему, все эти градирни будут выбрасывать в сутки около 200 тыс. кубометров пароводяной смеси и 330 тонн воды. Откуда планируется забирать воду? Из Копорской губы Финского залива. И тут тоже возникают серьезные экологические проблемы. - Копорская губа - одно из самых грязных мест залива, - продолжает наш разговор профессор Дроздов. – В этот водоем более 45 лет сбрасываются канализационные стоки города. В акватории, несмотря на работу очистных сооружений, наблюдается огромное содержание органики. Распыление насыщенной органикой воды значительно ухудшит качество воздуха. Выбросы могут содержать пары серной и соляной кислот, которыми периодически будут обрабатывать «влажные» градирни. Напоминаю, что именно вблизи гигантских охладителей наблюдаются вспышки тяжелой лёгочной инфекции – так называемой болезни легионеров.

Таким образом, всему северо-западу России в ближайшее время может грозить изменение климата: «факел» от работающей атомной станции -напоминаем - растягивается на 20 км.

Жители Соснового Бора обратились в Правительство РФ с просьбой остановить строительство «влажных» градирен, пока в лесах Ленинградской области не появились бы бобры-мигранты и поля белой черники. И уровень бронхо-легочных заболеваний, включая детскую астму, не пошел бы круто верх, как это уже случилось в Тверской области.

ИСТОЧНИК: https://newizv.ru/news/tech/15-08-2018/nemirnyy-atom-pochemu-v-tverskih-lesah-rastet-belaya-chernika