Самый главный генералиссимус

27 июля 1945 года Верховному главнокомандующему Сталину было присвоено воинское звание генералиссимуса

В переводе с латинского генерал — это главный, а генералиссимус — самый главный. Присвоение звания Сталину связано с любопытными обстоятельствами, которые характеризуют противоречивую эпоху.

Генералиссимусов в Европе было пруд пруди в XVI–XVIII веках, потом звание вышло из моды. Наполеону при всем его тщеславии такая идея в голову не приходила. В ХХ веке звание было в ходу только в тоталитарных режимах и служило признаком не полководческих талантов, а проявлением подобострастия царедворцев.

После окончания войны Сталин не возражал против награждения вместе с другими маршалами орденом «Победа», но возмутился, когда Калинин подписал указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза: «Подхалимы придворные! Такая высокая награда должна вручаться только воинам, проявившим героизм на поле боя. Я в атаку с винтовкой не ходил и героизма не проявлял». Звезду Героя Сталин ни разу не надел, ее прикрепили к кителю лишь после смерти.

После этой реакции Политбюро искало способ убедить Сталина одобрить присвоение ему звания генералиссимуса. Задача была поручена самым уважаемым маршалам — Жукову, Коневу, Василевскому, Рокоссовскому, которые и оставили воспоминания. Сталин сказал, что звания нужны для авторитета, а его авторитет от звания не зависит. «Почему вы хотите выставить меня из маршалов?» — спросил Сталин. Он заметил, что генералиссимусами являются Франко и Чан Кайши и это не слишком хорошая компания. Сталина сумели убедить, когда принесли исторические книги, где было написано, что в русской армии это звание носили Меньшиков и Суворов.

На этом дело не кончилось. Генералиссимусу полагался особый мундир. Для показа одели главного интенданта Красной Армии генерал-полковника Драчева. Мундир времен Кутузова со стоячим воротником и позолоченными лампасами. «Вы кого собираетесь так одевать? – спросил Сталин. «Вас, товарищ Сталин», — ответил начальник тыла генерал армии Хрулев. Сталин велел Драчеву удалиться, после чего разразился гневной тирадой. По словам генерала армии Штеменко, все присутствовавшие расценили возмущение Сталина как недовольство откровенной глупостью и возвышением его личности.

Не думаю, что Сталин играл. Он ощущал себя победителем в великой войне и понимал, что мундиры и звания — это мишура. Но вся эта история говорит о том, что истоки культа личности лежат не в свойствах самой личности, а в особенностях политической системы, которую поддерживает лидер, какой бы личной непритязательностью он не обладал. Не случайно говорят, что короля делает двор.

Сталин продолжал носить китель маршала, в котором его похоронили. После его смерти звание генералиссимуса в нашей стране не присваивалось. Брежнев побил все рекорды по орденам и званиям, но на генералиссимуса не покусился. Видимо, из-за аналогии со Сталиным, что сделало бы генсека смешным. Звание было упразднено в 1993 году.

В настоящее время присвоение звания генералиссимус воинскими уставами не предусмотрено.

За пять столетий звание генералиссимуса получили около 100 человек. Последние обладатели звания — корейские лидеры Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, а также император Японии Хирохито. Ни один из них в войнах не побеждал.

ИСТОЧНИК: https://vm.ru/news/519574.html