"Превзошла Анну Чапман"

Власти США подозревают Марию Бутину в шпионаже в пользу России

В соцсетях у Марии Бутиной мало примечательного, разве что позирует она не с игрушечными пистолетами, пишут СМИ по поводу арестованной в США россиянки, которая обвиняется в работе на российские спецслужбы. В деле "иностранного агента" Бутиной фигурируют Александр Торшин, "политик и банкир, близкий к Путину", известный также испанской прессе по делу "русской мафии", и активист Республиканской партии США Пол Эриксон.

Власти США подозревают Марию Бутину в шпионаже в пользу России. Как сообщает Sueddeutsche Zeitung, 29-летняя россиянка не будет выпущена под залог.

Если заглянуть в аккаунты Марии Бутиной в соцсетях, складывается впечатление, что речь идет об обычной молодой женщине. Казалось бы, "русская шпионка должна держаться в тени и не выставлять свою частную жизнь напоказ", замечает автор статьи Беате Вильд. Как бы то ни было, американские следователи обвиняют Бутину в "работе на российские спецслужбы".

Бутина, которая "проникла" в Национальную стрелковую ассоциацию США (N.R.A.), в среду впервые предстала перед судом.

"Официально она была студенткой Американского университета в Вашингтоне и находилась в отношениях с неким республиканским политиком из Южной Дакоты. Однако, как утверждает следствие, параллельно она поддерживала контакт с высокопоставленными представителями Москвы и шпионила в США в пользу России. Любовная связь с республиканцем была (...) частью ее задания. Кроме того, Бутина, по данным следствия, предлагала секс и другому американцу - в обмен на определенную позицию в некоей организации", - сообщает SZ.

На заседании в среду всплыли и другие подробности из дела Бутиной - "следователи предоставили судье информацию, которая должна помешать отпустить россиянку под залог до начала процесса по обвинению в заговоре и незаконной деятельности в качестве иностранного агента", передает автор. Согласно судебным документам, Бутина собиралась вывести денежные средства из США и приготовилась к отъезду из страны.

Имя политика, с которым у Бутиной была связь, в документах не разглашается, однако американские СМИ пишут, что это 56-летний Пол Эриксоне, активист, выступающем за право свободного ношения оружия.

Как сообщается, Бутина в США выполняла поручения зампредседателя Центробанка РФ Александра Торшина, имеющего связи с российскими спецслужбами. "За день до инаугурации Дональда Трампа она, как стало известно следствию, отправила Торшину фото, на котором позирует вблизи Капитолийского холма в Вашингтоне". На что Торшин ей якобы ответил: "А ты отчаянная девчонка! Что тут скажешь!" - Бутина в ответ: "Хорошие учителя!"

Бутина была замечена также в обществе российского дипломата, подозреваемого в шпионаже, и якобы имела связь с неким состоятельным российским бизнесменом, говорится в статье.

Мария Бутина все обвинения в свой адрес отрицает, пишет издание.

Федеральные прокуроры утверждают, что Мария Бутина связана с российской разведкой, сообщает журналист The Daily Beast Спенсер Акерман.

Среди документов, найденных в квартире Бутиной после ее ареста, была написанная от руки записка с вопросом: "Как отвечать на предложение ФСБ о работе?" Наставник Бутиной Александр Торшин в прошлом году даже посмеивался над ее дурной политической славой, сравнивая ее с Анной Чапман. "У тебя поклонники еще не просят автограф? Ты превзошла Анну Чапман. Она позирует с игрушечными пистолетами, а тебя публикуют с настоящими", - сказал Торшин Бутиной в марте 2017 года.

ФБР выследило Бутину в марте 2018 года, когда та ужинала вместе с человеком, которого спецслужба считает сотрудником российской разведки под дипломатическим прикрытием. Среди ее контактов были "лица, идентифицированные как сотрудники ФСБ России", и адрес электронной почты "на связанном с ФСБ домене".

По словам прокуроров, переписка Бутиной показывает, что она контактировала с "известным российским бизнесменом, тесно связанным с администрацией президента России". В документе говорится, что его состояние в 2018 году, по данным Forbes, оценивается в 1,2 млрд долларов.

Как указывает журналист The Daily Beast, в список россиян, состояние которых Forbes в 2018 году оценивает примерно в 1,2 млрд долларов, входят 11 мужчин: Глеб Фетисов, Сергей Колесников, Зиявудин Магомедов, Андрей Молчанов, Борис Ротенберг, Игорь Рыбаков, Айрат Шаймиев, Радик Шаймиев, Михаил Шелков, Леонид Симановский и Вадим Якунин.

Кроме того, обвинители предположили интимную связь между Бутиной и Полом Эриксоном, который считается политтехнологом Республиканской партии и в судебных документах значится как "американский гражданин - 1". Через него Бутина, по словам прокуроров, заполучила "обширную сеть" политических деятелей правого спектра.

"Возможно, к смущению этого лица, прокуроры заявили, что Бутина рассматривала их отношения не более чем "необходимый аспект своей деятельности". Еще в одном случае Бутина, как утверждается, предложила другому человеку "секс в обмен на должность в организации, представляющей особый интерес". По словам прокуроров, в полученных ими документах Бутина якобы "презрительно высказывалась о продолжении сожительства с американским гражданином - 1", - передает The Daily Beast.

"Связь между Александром Торшиным - политиком и банковским служащим, близким к Владимиру Путину - и американским президентом Дональдом Трампом становится прочнее", - утверждает El Pais. "В минувшее воскресенье в США верная соратница Торшина Мария Бутина была арестована как предполагаемый агент Москвы, - пишет корреспондент. - Ее обвиняют в сговоре против американского правительства. Ее начальник, 64-летний Торшин, представляет собой "испанское звено" в предполагаемом российском окружении Трампа, как вскрыло расследование El Pais, в которым отмечены усилия Бутиной (29-летней девушки, которая фотографируется для соцсетей, держа в руках боевое оружие) в отношении "окрестностей" Белого дома".

"Торшин, в то время сенатор, несколько лет был на мушке Антикоррупционной прокуратуры и Гражданской Гвардии Испании как предполагаемый член русской мафиозной и криминальной организации "Таганская", которая отмывала деньги в этой стране, но сумел благодаря полученной информации избежать ареста летом 2013 года в Пальма-де-Майорка. Отношения Торшина с окружением Трампа представляют собой важный элемент расследования ФБР по делу о влиянии российского правительства на президентские выборы в США. (...) Это первый случай, когда в окружении Трампа находится предполагаемый руководитель русской мафии (так дословно в оригинале. - Прим. ред.)", - пишет издание.

"Бутина бывала на торжественных балах в Вашингтоне, где праздновалась победа Трампа, а во время расследования нашей газеты признала, что ее начальник Торшин был приглашен на официальный завтрак в Белый дом 2 февраля 2017 года (это приглашение было отменено вечером предшествующего дня)", - говорится в статье. (См. Трамп, Кремль и Испания: пресса в поиске новых связующих звеньев)

Со своей стороны, адвокат Бутиной отрицает, что она российский агент.

"Прокуроры Антикоррупционной прокуратуры Хосе Гринда и Хуан Каррау обнаружили причастность Торшина к преступной группе "Таганская" в рамках "Операции "Романов" - дела русского мафиози, который обосновался в Пальма-де-Майорка", - сообщает корреспондент, добавляя, что "Торшин отрицал в интервью нашей газете, что имел какие-либо коммерческие отношения с Романовым".

ИСТОЧНИК: https://www.inopressa.ru/article/19jul2018/inotheme/butina_obzor.html