Расстегните ремни

Наставник водителей ФСО пояснил, нарушил ли ПДД Путин на КамАЗе

15 мая состоялось открытие автомобильной части моста через Керченский пролив. В церемонии принял участие президент России Владимир Путин. Он проехал не пристегнутым за рулем оранжевого КамАЗа во главе колонны грузовиков, что вызвало бурную дискуссию в обществе. На этот счет высказался наставник водителей ФСО Алексей Колонтай, который не увидел повода для наказания главы государства за вероятное нарушение ПДД. С ним не согласился липецкий депутат Олег Хомутинников и направил жалобу в Генпрокуратуру РФ. 

Процесс «обкатки» моста транслировали государственные СМИ. Движение техники можно было наблюдать с разных ракурсов в течение 15 минут — пока грузовики ехали от берега Кубани до Керчи. Одна из камер была установлена в кабине путинского КамАЗа. Вместе с Путиным ехали начальник строительства путепровода и рабочий. Никто из них не был пристегнут. При этом слева над плечом президента можно было заметить висящий ремень.

Ситуацию с водительскими правами прояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он заявил, что у Путина есть права категории С. «Они были получены им уже давно, примерно лет двадцать назад», — сообщил Песков.

Однако на вопросы СМИ о том, был ли президент пристегнут, Песков ответить не смог. «Я не видел, пристегивался он или нет», — сказал он «Газете.ру». В Федеральной службе охраны (ФСО), МВД и ГИБДД России пока не комментируют этот момент. Хотя пользователи соцсетей безапелляционно заявляют, что президент нарушил пункт 2.1.2. ПДД.

Между тем руководитель Центра контраварийной подготовки водителей «МастерКласс» Алексей Колонтай, который готовит водителей для ФСО и присутствовал на церемонии открытия Крымского моста, заявил, что ситуация была «совершенно безопасна, поскольку мост был перекрыт для остального транспорта».

«Во-первых, далеко не на всех КамАЗах есть ремни безопасности, иногда они просто не предусмотрены. Во-вторых, вспомните, как у нас снимают кино — разве все герои там пристегиваются? — отметил он. — Колонна двигалась не быстрее 50 км/час, встречное движение отсутствовало. Понимаю, что ПДД этого требуют, но этот вопрос не к Владимиру Владимировичу — вся организация проезда и все комментарии в этом отношении — прерогатива ФСО. Что тут сказать, ну, пусть ГИБДД оштрафует, пусть попробуют».

Депутат Липецкого областного Совета Олег Хомутинников направил письмо Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в том, нарушил ли Путин правила дорожного движения. Об этом пишет издание «gorod48.ру». 


СМИ напоминают, что несколько лет назад ГИБДД уже приходилось комментировать вероятное нарушение Путиным ПДД. Как известно, в 2010 и в 2011 годах глава государства присоединялся к байкерам в их акциях в Крыму и Краснодарском крае и не пользовался шлемом. Тогда в Госавтоинспекции пояснили, что действие ПДД не распространяется на участки дорог, закрытые для движения транспорта при проведении массовых мероприятий. 

Строительство нового моста началось в феврале 2016 года — спустя почти два года после присоединения Крыма к России. Длина путепровода — 19 километров, из которых по морю проходит 7,5 км. 

Крымский мост начинается на Таманском полуострове, переходит пятикилометровую дамбу, остров Тузла. Затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и доходит до крымского берега. официальный сайт строительства Крымского моста/most.life

Регулярное автомобильное движение по мосту открылось утром 16 мая. Строительство железнодорожной части путепровода планируется завершить в 2019 году. Морские суда будут проходить через специально предусмотренные арочные пролеты.

Крымский мост обошелся почти в 228 миллиардов рублей. Он стал самым дорогим подобным сооружением в Европе.