В Москве украли барокамеру Гагарина

Полиция разыскивает злоумышленников похитивших барокамеру, в которой тренировались Юрий Гагарин и другие легендарные космонавты. Как сообщил Агентству городских новостей «Москва» источник, экспонат Музея космонавтики украли с охраняемой стоянки в Строгино.

«В полицию обратился заявитель, который рассказал, что работает экспертом по пилотированию полетов в Музее космонавтики. Он пояснил, что обнаружил отсутствие музейного экспоната на стоянке по ул. 1-я Лыковская в Строгино. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ущерб составил 300 тыс. руб.», - сказал собеседник агентства.

«Сурдобарокамера 48» (СБК-48) предназначалась для высотных испытаний летного состава и проведения исследований в условиях разряженной атмосферы. С 1960 по 1961 гг. основным назначением сурдобарокамеры было проведение длительных (от 10 до 15 суток) физиологических, психологических экспериментов. Ю.Гагарин тренировался в ней с 26 июля по 5 августа 1960 г.

Согласно данным из открытых источников последний раз СБК-48 реставрировали в ООО «Центр реставрации музейных фондов» в 2010 г.

ИСТОЧНИК: http://www.mskagency.ru/materials/2771802