Петербуржцев просят не спасать совят

Жителей Петербурга просят не спасать совят в их гнёздах. Птенцов в последнее время часто находят в городе.

«К сожалению, совятам в большом городе угрожает опасность в первую очередь от людей. Сейчас у них заканчивается период гнездования, слётки совершают свой первый самостоятельный полет и часто падают на землю. Горожане пытаются их спасти, несут в ветеринарные клиники или домой. Делать это нельзя!» — пояснил специалист комитета по природопользованию Николай Ахматович.

По словам орнитологов, совята покидают гнёзда и могут день или два жить на земле. Это обычная для них практика. За это время они крепнут, тренируются летать, а потом сами взлетают и живут в верхнем ярусе деревьев.

«Если совёнок целый, держит симметрично крылья, на его теле не видно явных травм, оставьте его в покое. В крайнем случае, можно перенести его с тропинки и подсадить на нижние ветви деревьев в радиусе 50-100 метров от места падения, чтобы малыша нашли родители. Нельзя забирать птенца домой! Если псевдоспасение всё-таки произошло, слётка, как можно быстрее, нужно вернуть на место его обнаружения, а не выбрасывать «на волю» куда придётся. Совята ещё не умеют ловить живую добычу и взаимодействовать с сородичами, такой шаг приведет к их гибели», — рассказала ветеринарный врач-орнитолог Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» Мария Маркина.

Петербуржцев, которые забирают совят домой, может грозить штраф в размере одной тысячи рублей. Также птицу изымут.