Если завтра война...

МЧС рассказало о вероятных сценариях войны с Россией

В случае военного конфликта с Россией вероятность использования оружия массового поражения против гражданского населения практически исключается — об этом рассказало МЧС России в научно-методическом труде по вопросам гражданской обороны. Два дня назад европейские военные эксперты в докладе, подготовленном к Мюнхенской конференции по безопасности, спрогнозировали, что вероятность войны между Европой и Россией неуклонно растет.

МЧС России успокоило тех, кто переживает из-за применения ядерного оружия в будущем – ведомство сообщило, что в случае военного конфликта вероятность использования оружия массового поражения против гражданского населения в России практически исключается.

Об этом говорится в соответствующем научно-методическом труде МЧС по вопросам гражданской обороны.

«Применение оружия массового поражения, в том числе ядерного, маловероятно. Прогнозирование обстановки осуществляется по наиболее вероятному сценарию военного конфликта с применением обычных современных средств поражения и действий диверсионно-разведывательных подразделений», — указывается в документе.

При этом в аналитической работе подчеркивается, что «при прогнозировании обстановки в качестве исходного положения принимается, что целенаправленные удары по уничтожению мирного населения Российской Федерации потенциальным противником не наносятся», сообщает ФАН.

По оценке экспертов ведомства, наиболее вероятными опасностями для населения могут стать не поражающие факторы ядерного оружия (такие как воздушная ударная волна и радиоактивное заражение), а вторичные факторы техногенных аварий, возникающие при локальном поражении высокоточным оружием потенциально опасных и критически важных объектов.

Война с участием России в последнее время становится все более популярной темой для обсуждения в аналитических кругах. Так, два дня назад европейские военные эксперты в докладе, подготовленном к Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 16 по 18 февраля, спрогнозировали, что война между Европой и Россией может начаться в ближайшем будущем, и вероятность этой трагедии растет.

Согласно данным, опубликованным в Daily Express, доклад называется «До края и обратно?». В нем говорится о существовании высокого риска начала военного конфликта между Западом и Россией. При этом эксперты уверены, что боевые столкновения начнутся непреднамеренно.

По мнению авторов документа, сегодняшние негативные тенденции в области безопасности повышают риски случайного конфликта на востоке Европы. Эксперты отмечали, что милитаристские тезисы навеяны новой ядерной доктриной США и направлены «на запугивание России».

Как утверждали авторы документа, опасность новой войны в Европе растет также из-за нарушений договоренностей по контролю над вооружениями между странами, разногласий по поводу военных учений и размещения в регионе дополнительных вооружений.

За три дня до этого председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов подтвердил, что Россия разместила оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области и указал, что размещение иностранной военной инфраструктуры автоматически попадает в перечень целей по первоочередному уничтожению.

За три дня до этого США опубликовали свою новую ядерную доктрину, в которой отмечается, Россия может прибегнуть к «эскалации ради деэскалации».

«Москва угрожает первой применить ограниченный ядерный удар, ошибочно ожидая, что принудительные ядерные угрозы или ограниченный первый удар могли бы парализовать США и НАТО и тем самым положить конец конфликту на условиях России», — говорится в документе.

Чуть ранее заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Пол Сельва высказал предположения о том, как мог бы протекать военный конфликт с Россией.

По его словам, в гипотетической войне против РФ будут задействованы военно-воздушные силы и армия США. Кроме того, по словам Сельвы, на первоначальном этапе, который предполагает развертывание войск в Европе, сражения между российскими и американскими ВС могут проходить и на воде.

«Невозможно попасть в Россию, не переплыв Северную Атлантику. Согласно разрабатываемой в США Национальной оборонной стратегии, Россия признается глобальной угрозой», — пояснил генерал.

В свою очередь, бывший глава Пентагона Эштон Картер заявил, что НАТО нужно разработать план военных действий на случай конфликта с Россией. С таким предложением военный выступил на сессии по вопросам кибербезопасности в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

«Я думаю, что нам и коллегам из НАТО необходимо разработать план военных действий против России. Нам также нужен план на случай вторжения «зеленых человечков» в прибалтийские государства, где они (Россия) могут использовать национальные меньшинства», — пояснил военный.

По его словам, США не рассматривали Россию как военного противника с момента падения Берлинской стены, однако к настоящему моменту ситуация изменилась.

Глава министерства обороны Соединенного Королевства консерватор Гэвин Уильямсон же заявлял, что Москва разрабатывает план по уничтожению жизненно важной инфраструктуры Великобритании. Уильямсон подчеркнул, что внимание России привлекают в первую очередь газопроводы и энергетические кабели, связывающие Туманный Альбион с континентальной Европой. Русские изучают и фотографируют электростанции Британии, также заявил Уильямсон.

«Зачем им разведывать информацию о межгосударственных линиях электропередач и трансграничных газопроводах, через которые мы получаем большую долю электричества? Они изучают их, поскольку полагают, что могут таким образом навредить Британии. Вызвать хаос на острове и отступить — такой тактики будет придерживаться Москва, заявил министр. Это реальная угроза, перед которой, уверен, сейчас стоит наша страна», — подчеркнул военный.

ИСТОЧНИК: https://www.gazeta.ru/army/2018/02/10/11644249.shtml?updated