Журналисты вычислили "самолёт для зачисток"

«Фонтанка» вычислила самолет ФСБ, который прилетает в регионы перед «посадками» чиновников

Издание «Фонтанка» подметило, что за задержанными в Дагестане чиновниками (в республике сейчас проходит масштабная силовая операция) прилетал тот же самолет, что ранее прилетал в регионы, где также проходили крупные «чистки». 

Бортовой номер самолета Ан-148, который прилетал в Махачкалу за чиновниками, попал на запись Следственного комитета. Сейчас ролик доступен на портале YouTube. 

Известно, что Ан-148 с бортовым номером RA-61712 в настоящее время находится в составе объединенного авиационного отряда специального назначения ФСБ России. На нем перемещаются сотрудники, осуществляющие оперативное сопровождение и силовое обеспечение наиболее резонансных дел.

Как правило, самолет прибывает в пункт назначения накануне мероприятий. В мае 2015 года самолет был в Калининграде. А в это же время в Литве за шпионаж был задержан действующий сотрудник ФСБ Николай Филипченко.  19 сентября 2015 года самолет летел в Коми, где затем был задержан глава региона Вячеслав Гайзер, которому потом вменили в вину организацию преступного сообщества. 

В марте 2017 года Ан-148 перемещался по Йошкар-Оле, Новосибирску, Чите, Иркутску, сопровождая расследование контрабанды огнестрельного оружия из США.

23 мая 2017 года самолет взял курс на столицу Киргизии Бишкек. Вернулся в Москву 25 мая, и, по совпадению, ФСБ распространила релиз о задержании четырех человек, подозреваемых в связях с террористами. 29 мая спецназовцы отправились в Симферополь, и в тот же день по подозрению в получении взятки в 40 тысяч долларов в Ялте был задержан бывший министр сельского хозяйства Крыма, лучший ученый-винодел, директор ВНИИ виноградарства и виноделия РАН Анатолий Авидзба.

28 июля отряд гостил в Петербурге, и появились новости о задержании семи человек, предположительно причастных к подготовке терактов, в том числе к подрыву «Сапсанов». 

В Дагестане с января этого года работает межведомственная комиссия ФСБ, МВД и СК, которая проверяет состояние законности в республике. 5 февраля в Махачкале были задержаны исполняющий обязанности премьер-министра республики, двое его заместителей и бывший министр образования. Их обвинили в хищении бюджетных средств на сумму более 100 миллионов рублей. До этого были заведены уголовные дела в отношении мэра Махачкалы и главного архитектора города. Они обвиняются в превышении должностных полномочий.

После задержания чиновников правительства врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил кабинет министров в отставку в полном составе. Временно исполняющим обязанности председателя правительства региона назначен Анатолий Карибов.

Сегодня, 7 февраля силовики пришли с обысками почти во все республиканские структуры Дагестана. Выемки документов проводятся в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств. Мероприятия проводят представители прибывшей из Москвы межведомственной комиссии во главе с заместителем генерального прокурора Иваном Сыдоруком. В связи с оперативными мероприятиями полностью заменен личный состав на постах дорожно-патрульной службы. На дежурство вышли сотрудники полиции и Росгвардии из других российских регионов.

Также известно, что чиновникам Дагестана в настоящее время запрещен выезд за границу.