В Чернобыле строят солнечную электростанцию

В ближайшие несколько недель на территории Чернобыля заработает первая солнечная электростанция на территории Украины. Её мощность составит 1 мегаватт, и она будет находиться всего в 100 метрах от нового саркофага, закрывающего взорвавшийся три десятилетия назад реактор Чернобыльской АЭС

Реализацией проекта занимается немецко-украинская компания Solar Chernobyl. Созданная электростанция сможет обеспечить электроэнергией небольшой поселок или порядка двух тысяч домохозяйств.

Как отмечают в компании, на Чернобыль попадает не меньше солнечного света, чем на города в южной части Германии, где солнечная энергетика активно развивается. Предполагается, что электростанция окупится за семь лет.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. После разрушения четвёртого энергоблока атомной электростанции, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Катастрофа вошла в историю как крупнейшая авария за всю историю ядерной энергетики и одной из самых масштабных техногенных катастроф в целом — в том числе, по количеству людей, которым она стоила жизни. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. Ещё одним последствием аварии стал тот факт, что около двух тысяч квадратных километров на территории Украины до сих пор остаются заброшенными. С помощью открытия солнечной электростанции на Украине надеются использовать потенциал зоны отчуждения.