Патриарх испугался безнала

Патриарх Кирилл назвал отказ от наличных опасным для свободы человека

«У нас есть горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти исключительно на электронные карточки. Это обеспечит прозрачность, контроль — ну, все те аргументы, которые многим хорошо знакомы. Все это так. Но если вдруг, в какой-то момент исторического развития, доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?» — заявил патриарх.

Он рассказал, что для получения гражданства или вида на жительство в «одной из европейских стран» соискателям предлагают посмотреть фильм о жизни в этой стране, в котором «очень ярко представлена тема ЛГБТ». «А после просмотра задается вопрос: „Вы со всем этим согласны?“ Если человек говорит: „Да, согласен, все это для меня нормально“, он проходит отсев и становится гражданином либо получает вид на жительство. Если же он скажет „нет“, то не получит. А что если доступ к финансам будет ограничен такого рода условиями? Вот об этих опасностях церковь сегодня говорит во весь голос», — заключил Кирилл. Патриарх при этом отметил, что внедрение цифровых технологий может обеспечить больше прозрачности в процессе принятия решений управленцами.

Кирилл назвал «огромной проблемой» расслоение доходов россиян и отметил, что с этим «нельзя мириться». «Нужно ставить задачу преодоления этих противоречий.... Богатые и бедные будут всегда, но очень важно, чтобы разрыв сокращался, и чтобы бедность не означала бы тяжелейшего положения человека, на грани выживания», — сказал он.


В своем интервью патриарх также призвал россиян принять участие в президентских выборах, намеченных на март 2018 года. «Из голосов единиц создаются голоса миллионов. Поэтому я бы призвал всех, в том числе православных людей, обязательно принимать участие, особенно в предстоящих выборах президента. Это очень важно», — заявил он и отметил, что соборы РПЦ также «действуют и принимают решения через голосование».

ИСТОЧНИК: http://www.interfax.ru/russia/594563