Хедж-фонды скупают нефть

Американские хедж-фонды, спекулирующие на рынке нефтяных фьючерсов, переключились к активной скупке контрактов на "черное золото"
Американские хедж-фонды, спекулирующие на рынке нефтяных фьючерсов, переключились к активной скупке контрактов на "черное золото" после серии переговоров за закрытыми дверями с министром энергетики Саудовской Аравии Халедом аль-Фалихом.

В последнюю неделю июля нефтяные фонды приобрели 42,4 млн баррелей сорта WTI, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. Еще 1,3 млн баррелей крупные спекулянты убрали с рынка, выкупая контракты, проданные ранее с целью игры на снижении котировок.

В результате на 1 августа на балансе у 69 хедж-фондов, торгующих на Нью-Йорской товарно-сырьевой бирже (NYMEX), находились фьючерсы и опционы на 365,7 млн баррелей сырой нефти. За месяц они приобрели 48 млн баррелей.

Ставки на падение цен по итогам июля сократились вдвое - с 166 до 83 млн баррелей, а чистая длинная позиция фондов (разница между ставками на рост и падение) выросла до максимума с апреля - 282,3 млн баррелей.

 

Оптимизм в отношении нефтяных цен посетил управляющих после того, как министр энергетики Саудовской Аравии провел серию переговоров с представителями крупнейших хедж-фондов.

По сведениям Bloomberg, в июле Аль-Фалих встречался с Пьером Андюраном, основателем фонда Andurand Capital Management с активами более чем на 1 млрд долларов, и Джонатаном Голдбергом, бывшим трейдером Goldman Sachs Group Inc., который создал BBL Commodities LP. Он также провел переговоры с трейдерами, включая Алекса Берда, главу нефтяного бизнеса Glencore Plc.

Как сообщили агентству осведомленные о переговорах источники, Аль-Фалих спрашивал трейдеров о том, что еще могут сделать страны ОПЕК, чтобы добиться повышения цен.

 

За 7 месяцев, что действует сделка по сокращению добычи, нефть Brent подешевела на 7%, а в середине июня падала до минимальных с ноября 44,9 доллара за баррель, несмотря на то, что страны картеля и Россия урезали производство на 1,8 млн баррелей в сутки, пойдя на беспрецедентный с конца 1990х годов совместный шаг.

По собственным данным ОПЕК, за полгода 18 стран-участниц сделки отказались от добычи 350 млн баррелей сырой нефти, однако накопленные в мировых хранилищах излишки сократились лишь на 90 млн баррелей. Иными словами, три четверти усилий ОПЕК компенсировали не присоединившиеся к соглашению страны. Главным возмутителем спокойствия стали США, где объемы бурения выросли вдвое, а добыча прибавила 1 млн баррелей в сутки.

Саудовское Минэнерго признало факт переговоров с хедж-фондами. По их окончании, напомним, королевство объявило о намерении резко сократить экспорт, ограничив отгрузку уровнем в 6,6 млн баррелей в сутки. Это на 1 млн баррелей меньше, чем королевство поставляло на рынок год назад, и почти на 20% больше, чем в начале года (7,83 млн баррелей в январе).

Позднее об аналогичном снижении поставок на 10% объявили ОАЭ.

ОПЕК спешит ударить, пока на рынке сохраняется "высокий сезон" - в третьем квартале спрос на нефть максимальный из-за автомобильного сезона в США, объясняет управляющий директор JBC Asia Ричард Горри.

Впрочем, по его словам, усилия картеля могут оказать лишь краткосрочный эффект. "Если ОПЕК ничего не изменит, и сохранятся такие же ограничения по добыче, то к концу года на рынке опять будет большой переизбыток, - сказал Горри. - Чтобы действительно сжать рынок, ОПЕК придется сократить добычу еще больше, но я не знаю, хотят ли они это сделать".

Добыча в странах вне соглашения продолжит расти по инерции, что будет оказывать всё большее давление на цены, говорит аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк.

"Сейчас мы наблюдаем стабилизацию количества активных буровых установок в США. Но тут стоит учитывать бурный рост количества пробуренных, но не освоенных скважин, а они могут привести к продолжению роста добычи в США при снижении количества действующих буровых установок", - отмечает Шенк.