Под Тамбовом будут выращивать осетров

Первая в истории Тамбовской области рыбная ферма для выращивания осетров заработала
Этот масштабный проект откроет дорогу новой для предпринимателей региона сфере сельского хозяйства - рыбоводству в комплексах закрытого типа.

Царь рыба, как величали издавна на Руси осетров, оказывается очень капризная. Закрытый рыбоводческий комплекс создает для нее практически райские условия.  Работы по монтажу бассейнов и оборудования торопились закончить в срок - икра ждать не будет. Все получилось - примерно 80 тысяч мальков. Считать по головам, конечно, пока трудновато.

- Сколько им сейчас? Они только вылупились из икры? - Им третий день, только выводок произошел. На данный момент они после эмбриональное развитие проходят. То есть они питаются за счет внутреннего желточного мешочка. Это вид русско-ленский осётр. То есть это гибрид.

Целый год осетрам понадобится, чтобы дорасти до полутора-двух килограммов. Это уже товарный вид.  Дальше в искусственных условиях, обогащенной кислородом и обеззараженной воде определенной температуры процесс пойдет непрерывно. 30-50 тонн осетрины в год.    

«Губернатор поддержал наш проект. В декабре месяце наш проект был признан приоритетным и мы получили субсидии на проведение электричества непосредственно к нашей ферме», - сказал Алексей Бородин, руководитель проекта «Тамбовский осётр».    

Вопрос, на который конечно же интересно узнать ответ всем - когда же в Тамбовской области будет черной икры в продаже столько же, сколько и заморской - баклажанной, довольно сложный.  Для того чтобы женская особь созрела до метания икры, должно пройти пять лет.

«Очень сложный процесс. Чтобы понять степень оплодотворенности рыб, нужно делать узи каждый месяц. Также у нас будет использоваться искусственная зимовка для осетровых видов рыб», - говорит Игорь Китаев, главный рыбовод проекта «Тамбовский осётр».

Основная задача проекта, помимо производства собственно рыбы, это формирование маточного стада осетра. Чтобы не закупать оплодотворенную икру в других регионах.  Попутно в искусственных условиях будут выращивать и другие виды рыбы: стерлядь, клариевого сома и форель.

ИСТОЧНИК: http://www.vestitambov.ru/?new_id=61666