Кому ждать прибавки зарплаты в ближайшие год-два

Рабочие профессии будут особенно в цене
За последние несколько лет доходы россиян упали. И хотя в Международной организации труда пророчат их рост – он не перекроет инфляцию. Впрочем, для некоторых отраслей и профессий надежда есть.

Я Б В АПТЕКАРИ ПОШЕЛ...

К докризисному уровню трех-четырехлетней давности доходы россиян будут возвращаться еще долго. По прогнозу Международной организации труда, зарплаты у нас будут расти на 2-3% в год. При том, что инфляция в этоМ году – 4%. Какой уж тут рост – опять в минус уходим. И все же есть повод для оптимизма.

- Имеется тенденция к увеличению зарплаты, - говорит Екатерина Овчинник, эксперт Центра макроэкономических исследований «Интеркомп». - Так, в 2016 году она в среднем выросла на 5,7%. При инфляции в 7%, население роста не почувствовало. А вот в этом году в некоторых отраслях мы видим рост уже 9-11%. Лидерами стали розничная и оптовая торговля, банковский сектор, инвестиционные компании и фармацевтика.

«СИНИЕ ВОРОТНИЧКИ», ВПЕРЕД!

А если говорить о профессиях, то самый заметный рост зарплат в 2016 году оказался у... электромонтеров! Мастера проводки и заземления поднялись в цене на 45% – с 36,4 тыс. до 52,7 тыс. рублей.

Впечатляющими оказались итоги года у представителей всех рабочих специальностей – за год их жалование увеличилось в среднем на 28%. Эксперты объясняют это огромным дефицитом «рукастых» кадров. На фоне деградации среднего профессионального образования спрос на квалифицированных «синих воротничков» значительно вырос. Он будет расти и дальше, а значит, будут расти и их зарплаты.

Наконец-то начали ценить кадровых рабочих, пролетарскую косточку.

– Каждая ошибка непрофессионалов ведет к убыткам, поэтому промышленные компании перестали экономить на рабочих кадрах, – рассказывает Ирина Гершевицкая, вице-президент группы компаний «Халтек». - На сегодня именно таких специалистов не достает нашей экономике.

Нехватку кадров ощущают, кстати, и в агрокомплексе, куда в последние годы были направлены крупные инвестиции.

- Сельское хозяйство сейчас развивается и нуждается в специалистах рабочих профессий, – констатирует НатальяКраснова, директор по развитию Института МИРБИС. - Но их мало. В предыдущие годы их подготовка велась не активно, выпускники профильных учебных заведений не работали по специальности, переходили в другие отрасли и теряли квалификацию.

У кого еще могут существенно подрасти зарплаты в ближайшие 1-2 года?

– Предположу, что востребованными будут сотрудники IТ-сферы: инженеры, программисты, тестировщики, - говорит Овчинник. - А также логистики и маркетологи.

 

ПОДРАБОТКУ ЕЩЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Если вы не попали в число «везунчиков», кому напророчили зарплатный рост, все равно не падайте духом. В конце концов, подработку еще никто не отменял. А рынок услуг фрилансеров живет по своим, отдельным, законам. И тут сменить специализацию уж наверняка легче, чем на основной работе.

- Больший доход приносят web-услуги и бытовой ремонт. Средний бюджет на создание небольшого сайта — 10 000 рублей, - говорит Анастасия Дементьева, представитель онлайн-сервиса для поиска исполнителей YouDo.com - В ремонте стоимость зависит от конкретной задачи: починить что-то по дому – 1500 рублей, крупный ремонт – до нескольких сот тысяч.

Услуги частников дешевле, чем у специализированных компаний, поэтому у фрилансеров есть шанс пробиться даже в самые занятые ниши.

- Мне 25 лет, по образованию специалист банковского дела, работал с ценными бумагами, - рассказывает Игорь, я нашла его в разделе «Грузоперевозки» на сайте YouDo. - Два года назад появилась идея создать свою транспортную компанию. Взял машину в аренду, заказы находил в Интернете. Сначала брал 1500 рублей за заказ. Потом собрал команду, постепенно клиентов стало больше. Минимальный чек увеличился – теперь уже 2500 рублей за перевозку.

Лидерами по спросу и зарплате на ближайший год среди фрилансеров тоже будут программисты и IT-помощники. Хорошо оплачиваемую подработку легко найдут графические дизайнеры, верстальщики.

Шансы увеличить свою зарплату появятся у репетиторов и уборщиков (или как сейчас их модно называют – клинеров). Среди репетиторов особенно востребованы усилия учителей русского языка и математики. Это и понятно: письмо и счет – основа знаний.

- Среди клинеров-помощников по хозяйству, - говорит Анастасия Дементьева, - больше шансов заработать у тех, кто готов оказывать дополнительные услуги: присмотр за домашними животными, полив цветов во время отпуска, сопровождение детей в школу и кружки.

Спрос на эти профессии у работодателей в 2017 г. вырос:

По данным компании Superjob, cредняя зарплата, указанная в вакансиях по г. Москва

По данным компании Superjob, cредняя зарплата, указанная в вакансиях по г. Москва

...А на эти упал:

По данным компании Superjob, cредняя зарплата, указанная в вакансиях по г. Москва

По данным компании Superjob, cредняя зарплата, указанная в вакансиях по г. Москва

Среднемесячная зарплата в самых высокооплачиваемых отраслях:

По данным Росстата за 2016 год

По данным Росстата за 2016 год

УВОЛЬНЯТЬ – НЕ НАШ МЕТОД

У России сложилась особая модель рынка труда. Она заметно отличается от имеющихся в большинстве развитых стран. Главная особенность в том, что у нас экономические шоки не ведут к безработице. Плохо дело — падают зарплаты. Но рабочие места не слишком сокращаются – в отличие от западных шоковых ситуаций, когда чуть что, люди оказываются в очереди за пособием. Такой вывод сделали эксперты Высшей школы экономики в своем докладе «Российский рынок труда 2017».

А вот урезать зарплату у нас – минутное дело. Виной тому опять же специфическая структура фонда оплаты труда. Весомую долю зарплаты у нас составляет ее переменная составляющая: премии и бонусы. Зачастую они не прописываются в трудовом договоре. К тому же, зависят эти премии не столько от успехов самого работника, сколько от самочувствия предприятия, где он работает. Поэтому когда дела идут не очень, в первую очередь, под нож попадает переменная часть.

ИСТОЧНИК: http://www.kp.ru/daily/26684/3708483/